Le informazioni necessarie per chi vuole iscriversi all’università con la maturità alberghiera, i corsi appropriati e opportunità di lavoro o di studio post diploma.
Gli studenti diplomati all’alberghiero sono sicuramente appassionati di cucina, sala o ricevimento. Quale università scegliere, dunque, dopo il professionale enogastronomia e ospitalità alberghiera? Quali sbocchi professionali sono previsti?
Chi scegli di frequentare un istituto superiore alberghiero ama i lavori che riguardano la ristorazione ed il turismo. L’istituto professionale prepara i propri studenti ad inserirsi nel mondo del lavoro. Difatti, alla base di questo percorso di studi ci sono stage lavorativi presso alberghi, ristoranti e bar. Il diploma alberghiero racchiude numerose competenze specifiche. Gli studenti studiano le tecniche e le normative che riguardano l’organizzazione e la gestione di aziende ristorative. Ma gli studenti che vogliono continuare a studiare? Quale università scegliere dopo il professionale enogastronomia e ospitalità alberghiera?
E’ possibile seguire numerose strade. Questo perché è necessario acquisire conoscenze specifiche per rendere più appetibili le proposte lavorative. Oltre i corsi di laurea tradizionali, esistono corsi post-diploma organizzati da enti privati. Gli studenti possono scegliere un corso post diploma per acquisire conoscenze specifiche e professionali.
Molti studenti non aspettano il diploma iniziano a lavorare da subito. Con il tempo e l’esperienza, però, è possibile diventare più bravi e chiedere una giusta remunerazione. Solo dopo il diploma, infatti, è possibile candidarsi in aziende di produzione pasti e catering, mense aziendali e aziende per la ristorazione collettiva. Vediamo quale università scegliere dopo il professionale enogastronomia e ospitalità alberghiera.
Quale università scegliere dopo il professionale enogastronomia e ospitalità alberghiera
Non tutti gli studenti si accontentano del diploma. I più ambiziosi, infatti, vogliono proseguire gli studi e specializzarsi nei vari settori turistici o alimentari. Quale facoltà scegliere dopo l’alberghiero? Molto dipende dall’ambito che ha interessato di più lo studente. La Preside Rita Cerchia, già membro della Commissione Orientamento spiega: “Gli studenti dell’alberghiero decidono di specializzarsi in un settore già al terzo anno. Occorre, innanzitutto, chiarire che l’offerta formativa prevede tre diverse articolazioni: enogastronomia, servizi di sala e di vendita e accoglienza turistica. Questo permette agli studenti di specializzarsi nell’ambito di loro interesse.”
La Preside continua:” Per gli appassionati del turismo, il corso di laurea più appropriato è sicuramente Scienze del turismo. Per gli appassionati di cucina, invece, le opportunità sono numerose. Esistono, infatti, molti corsi post diploma utili ad acquisire maggiori competenze. Inoltre il corso di laurea in Scienze Gastronomiche del dipartimento di Scienze dell’Alimentazione dell’Università di Parma è indicato per i neo diplomati alberghiero.”
Facoltà universitarie per diplomati a enogastronomia e ospitalità alberghiera: lama più appropriata o semplice
Quale università scegliere dopo il professionale enogastronomia e ospitalità alberghiera? A risponderci è la Preside Cerchia: ” Tutto dipende dal settore preferito dagli studenti. Infatti alcune facoltà sono fatte a pennello. Tra queste, c’è l’Università degli studi di scienze gastronomiche. Esiste anche il corso di laurea in scienze gastronomiche . Ci sono numerosi corsi specializzanti , come Management Alberghiero; Food & Beverage Junior Manager; Tecnico di amministrazione, finanza e controllo di gestione; Management Turistico.”
La Preside conclude:” Inoltre, è bene ricordare le scuole di formazione della Cucina Italiana a livello internazionale. Ogni anno formano cuochi, pasticceri, sommelier, manager di sala e della ristorazione.”
Elenco delle facoltà universitarie per diplomati dell’Istituto professionale enogastronomia e ospitalità alberghiera e sbocchi lavorativi
Gli studenti che vogliono proseguire gli studi possono iscriversi ai seguenti corsi di laurea:
- Lingue e letterature straniere
- Alimentazione
- Scienze gastronomiche
- Scienze del turismo
- Economia e Gestione dei servizi turistici.
I diplomati che, invece, vogliono immettersi nel mondo del lavoro hanno non poche possibilità. Con il diploma alberghiero è possibile occupare molti ruoli professionali. Tra i principali ci sono:
- Maitre
- Chef
- Cuoco
- Barman
- Cameriere
- Responsabile servizi ricevimento
- Direttore d’albergo
- Food and Beverage Manager
- Portineria
La passione per la cucina, l’accoglienza ed il turismo, possono incentivare la nascita di professionisti molto richiesti nel mercato del lavoro. Inoltre, l’interesse per l’enogastronomia, ultimamente è aumentato grazie anche ai programmi televisivi capitanati da chef rinomati.